Qué levadura utilizo para mi Neipa?

Que levadura utilizo para mi Neipa

La NEIPA (New England IPA) se ha convertido en uno de los estilos cerveceros más consumidos en los últimos tiempos debido a que se trata de una cerveza fresca, con un toque especiado. Ofrece la sensación de estar bebiendo un jugo de frutas, por lo que también ha sido denominada como Juicy IPA. Con características llamativas -a la vista es muy turbia, tiene sedosidad en boca, aroma y sabor intensos pero no tan amargos-, es una cada vez más una fija en todos los bares cerveceros del País, sobretodo en la temporada de verano. Se pueden identificar sabores tropicales, como melón, maracuyá, durazno y mango.

Su origen está en el este de los Estados Unidos, la costa opuesta a la zona natal de la IPA. Empezó a tomar fuerza en 2010, y desde allí acumula diferentes versiones alrededor del mundo. La NEIPA también fué incorporada a la guía de estilos de la Beer Judge Certification Program (que certifica a los jueces que evalúan esta bebida en diferentes competencias) y se juzgó por primera vez en la Copa Cervezas de América (el primer puesto fue para Cervejaria Inmigracao, de Brasil)

Levadura para Neipa

Qué levadura utilizo para mi Neipa?

Una de las cosas que mas distingue a este estilo, es la cepa utilizada para lograr su característica fermentación. Lallemand ha desarrollado «New England» , una cepa ale seleccionada específicamente para NEIPAS por su consistencia fermentativa y su capacidad para producir un perfil único éster de fruta, ofreciendo una atenuación de media a alta, y una floculación media. Fermentis, por su lado, ha seleccionado tres cepas de levadura. Las tres se identifican claramente con este estilo de cerveza y se diferencian en base a su expresión aromática: 

  • SafAleTM S-33 tiene el mayor carácter “juicy” (a jugo) y libera de los lúpulos notas tropicales intensas.
  • SafAleTM K-97 potencia el carácter “verde”, herbal y cítrico del lúpulo.
  • SafAleTM S-04  produce notas a frutas de carozo (durazno, ciruelas, damascos, etc.) y carácter cítrico.

Estas tres soluciones permiten elaborar cervezas «juicy», «hoppy» y turbias. Pero cada una tendrá matices frutales diferentes.

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