El Bagazo Cervecero como ingrediente de panificados y repostería

Bagazo cervecero panificados y reposteria

El bagazo cervecero es un subproducto propio de elaboración de Cerveza Artesanal que por muchos años fue descartado como residuo o, en el mejor de los casos, destinado para el consumo de animales.

Se estima que por cada 10 litros de cerveza producido, se genera a su vez un kilo de bagazo. De acuerdo con Agrofy News, en Argentina cerca de 2500 fabricantes de cerveza producen anualmente cerca de 80 millones de litros al año, lo que nos daría 800000 kilos de bagazo.

Bagazo Cerveza Artesanal

En los últimos años, desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación se iniciaron estudios para avanzar con el trámite de incorporación al Código Alimentario Argentino del bagazo seco, con el objetivo principal de reducir pérdidas para cientos de cervecerías y micro cervecerías.

El pasado 6 de Noviembre, finalmente, salió la Resolución 29/2023 mediante la cual se reconoce que el bagazo puede convertirse, mediante el tratamiento correspondiente, en alimento para consumo humano. La idea es que pueda utilizarse principalmente como ingrediente de panificados y repostería (budines, panes, barritas de cereal, entre otras)

Bagazo Cervecero Resolucion 2023

La resolución contó con el apoyo institucional de distintos organismos como el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), la ex- Secretaría de Alimentos y Bioeconomía y de otros actores como la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina, Temple Brewery, la Fundación Banco de Alimentos, la Cámara de Cerveceros Artesanales Argentina, la Certificadora Sistema B Argentina, la Asociación de Cerveceros Artesanales de Bariloche y zona Andina, la Agencia de Protección Ambiental de la CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES y la Asociación Cáritas de Buenos Aires.

Desde CIBART creemos que esta resolución significa un gran avance en el mercado de la cerveza y las bebidas artesanales, minimizando pérdidas, desperdicios y generando nuevos ingresos a las cervecerías y micro cervecerías.Si sos fabricante ya sabés, reutilizá tu bagazo!

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