En los últimos años muchos cerveceros han vuelto a utilizar el centeno para la elaboración de sus cervezas, mezclándolo con cebada o trigo. Aproximadamente el 50% es malta de cebada y el resto de centeno y/o trigo a partes iguales, aunque esto podía variar según quien la elabore. A continuación, te dejamos esta receta para que te animes a elaborar tu propia Rye Beer Alemana!
Receta: Cerveza de Centeno
Parámetros
Densidad inicial: 1056
Densidad final: 1013
%: 5,6% alc. vol.
Empaste (3 en 1) 5,5 kg
IBU: 25,5
SRM:
Granos
Malta de Centeno (Rye Malt) – 3 Kilos
Malta Pale Ale – 2,5 Kilos
Lúpulo
Chinook – 18 grs
Amarillo – 50 grs
Amarillo – 25 grs (Dry Hopping)
Clarificante
1 Pastilla de Whirflock
Levadura
Levadura Köln
Instrucciones
Macerar todos los granos molidos con 15 litros de agua caliente (75°C). La temperatura en la maceración debe estar entre 62°C y 68°C y se debe mantener por el tiempo de 60’. Pasado ese tiempo, extraer el mosto y lavar granos con agua caliente (75 a 78°C) hasta obtener en el mosto una densidad de 1050.
Hervir el mosto durante 60’. Cuando rompe el hervor controlar 15’ y agregar los 18 grs de lúpulo chinook. Al cumplirse los 45’ agregar el lúpulo amarillo. A los 50’ agregar la pastilla de Whirfloc. Enfriar el mosto a una temperatura de 22°C. Agregar la levadura de acuerdo a las instrucciones de uso.
La fermentación dura aproximadamente entre 5 y 7 días, y se debe mantener una temperatura de 18°C aproximadamente. Embotellar con 7 grs. de azúcar por litro de cerveza. La maduración es de aproximadamente 15 días.