Las American Ipa son, en esencia, una readapatación de las Ipas inglesas con empleo de lúpulos estrictamente americanos. Son cervezas generalmente menos maltosas que las demás IPA´S y con una carga mayor de lúpulos. Se caracterizan también por un empleo mayoritario de dry hopping y su apariencia varía desde oro quemado hasta cobre teñido de naranja.
Un prominente a intenso aroma a lúpulo con notas ya sean cítricas, florales, pináceas, resinosas, especiadas, a frutas tropicales, frutas de carozo, bayas, melón, etc. Posee una sensación en boca de cuerpo medio-ligero a medio, con una textura suave. Carbonatación media a media-alta. Sin astringencia áspera derivada del lúpulo. Una tibieza de alcohol suave, muy ligera.
En esta oportunidad te traemos la receta de una American IPA con levaduras Angel, para que experimentes las características de estas levaduras chinas con una más que interesante relación precio – costo. La receta está confeccionada para elaborar un batch de 20 litros y podes conseguir el kit con todos los insumos necesarios aquí en nuestra web!
Receta: American IPA (20 Litros)
Parámetros
Densidad Inicial: 1050 – 1055
Densidad Final: 1012 – 1016
IBU: 50 – 70
SRM: 12
Alcohol: 5 %
Granos
Malta Pilsen Molida – 5 Kg
Malta Caramelo 30° – 250 grs
Lúpulos
Lúpulo Cascade – 20 grs
Lúpulo Ekuanot – 20 grs
Clarificante
Whirfloc – 1 Pastilla
Levaduras
Levadura CS31 – 12 grs
Instrucciones
Macerar todos los granos molidos con 15 litros de agua caliente (75°C). La temperatura en la maceración debe estar entre 62°C y 68°C y se debe mantener por el tiempo de 90’. Pasado ese tiempo, extraer el mosto y lavar granos con agua caliente (75 a 78°C) hasta obtener en el mosto una densidad de 1040.
Hervir el mosto durante 60’. Cuando rompe el hervor controlar 10’ y agregar el lúpulo Cascade (amargor). Al cumplirse 50’ agregar la pastilla de Whirfloc. A los 55’ agregar el lúpulo Ekuanot (aroma y sabor). Enfriar el mosto a una temperatura de 22°C. Agregar la levadura de acuerdo a las instrucciones de uso. La fermentación dura aproximadamente 7 días. Recomendamos realizar Dry Hop con 3 grs de Lúpulo Citra o Mosaic para realzar el sabor lupulado del estilo.
Embotellar con 7 grs. de azúcar por litro de cerveza. La maduración es de aproximadamente 25 días.