Qué es el Vermouth?

Qué es el Vermut

El Vermouth es un vino macerado en hierbas aromáticas y amargas entre las que destaca el ajenjo, y es un excelente compañero de los aperitivos. En la actualidad hay más de 600 marcas y muchísimas variedades, siendo una de las bebidas más pedidas en los bares y restaurantes del mundo.

Sus colores pueden ir desde el rojo al blanco o desde el amarillo pajizo a un amarillo intenso. Su sabor puede ir del dulce hasta el seco casi picante y amargo.

Historia del Vermouth

Existen muchas teorías acerca del origen del vermut o vermouth. Podemos encontrarlo ya en la época clásica, donde los griegos mezclaban y maceraban el vino con plantas aromáticas, drogas y especias para elaborar bebidas medicinales. Se puede ir incluso más atrás en el tiempo, ya que hay registros históricos que explican como los egipcios elaboraban licores con ajenjo.

Historia del Vermut

El origen histórico más reciente y que nos conecta con el actual vermut, lo encontramos en 1773, cuando el médico italiano Villifranchi publicó la obra Enología Toscana donde explica por primera vez la elaboración de un licor a partir de la mezcla del vino con la absenta.

Fue entonces, desde finales del siglo XVIII, que estos vinos aromatizados son conocidos con el nombre de “vermut” o «vermouth», nombre derivado del alemán “wermut”, palabra que significa ajenjo, que es principal ingrediente en la elaboración de bebidas como el vermut y la absenta.

Ya a finales del siglo XVIII el vermut comienza a tomar su fama comercial definitiva, tal y como lo conocemos hoy en día.

¿Cómo se hace el Vermouth?

No existe una receta exacta del vermut, ya que cada uno puede escoger la manera de elaborarlo y, sobretodo, los ingredientes a utilizar. Aún así, podríamos decir que el procedimiento general es el siguiente:

– Las hierbas, especias, cáscaras, flores y todos los ingredientes se maceran en grandes depósitos.

– Se agrega vino: hoy no solo Moscato, sino también otros tipos de vino blanco como Gavi y Timorasso (en algunos casos esporádicos se puede usar vino tinto) No se debe cometer el error de creer que es el vino el que le da color al Vermut tinto, ya que el color depende de las hierbas y del azúcar o caramelo quemado.

– La bebida se vuelve más redonda y sustanciosa añadiendo azúcar y alcohol.

Ingredientes del Vermut

En CIBART hemos diseñado un Kit clásico de vermouth, con todo lo necesario para que puedas hacerme el tuyo en casa y con las debidas instrucciones. Además, contamos con un novedoso Mosto concentrado de uva blanca! En nuestro kit verás botánicos tales como ajenjo, manzanilla, anís estrellado, hinojo y mucho más.

Animate a hacer tu propio Vermouth, nosotros estamos para ayudarte!

boton de mas información

Abrir Chat
Estamos para ayudarte!
Hola! Alguna consulta? Escribinos ahora!