Proceso de Molienda de Malta ¿Por qué es tan importante?

Proceso de Molienda de Malta - Molino KGB

Aunque muchos no lo sepan, la molienda y el tipo de molido de nuestra malta determina muchos aspectos en el Proceso de Elaboración de la Cerveza. No se trata sólo de moler y ya. El principal propósito consiste en romper la cáscara del grano y separarlo de su endospermo, el cual también se desintegrará para poder estar expuesto al proceso enzimático.

 

La Cerveza: Ingredientes (I). La cebada.

 

Proceso de Molienda de Malta

La cascara actúa como un filtro natural que nos ayuda a retener la cama de granos en su lugar y poder separar el mosto de los granos con gran facilidad. SIino ocurriera así, nuestra maceración se convertirá en una especie de maza u obtendremos probablemente mostos turbios. Tenemos que comprender que la molienda es un proceso realmente importante si queremos obtener una Cerveza de calidad, ya que provee los cimientos para las conversiones biológicas y químicas que se dan en la maceración, la eficiencia cualitativa del mosto y la eficiencia de extracción, entre otras cosas.

No menos importante es el molino que vamos a utilizar. Si bien se puede arrancar con un molino a disco (generalmente más económicos y utilizados también para otros tipos de molienda), siempre es recomendable invertir en molinos a rodillo, los cuales garantizan que el grano se rompa y no se triture como si puede suceder en los a disco. Podes encontrar molinos con tolva de diversas capacidades, dependiendo la cantidad de malta que necesites moler.

Molino KGB – Tolva de 3 Kilos

Compuesto por rodillos de acero SAE 1212 zincados de 120 mm de largo por 38 mm de diámetro. Funciona manualmente o se adapta a taladro estándar
de mandril de 13 mm. Posee una separación entre rodillos regulable 0 – 3 mm.

Viene embalado en caja de Madera que se puede utilizar luego como depósito de grano. De forma manual, posee una capacidad de molienda de 60/80 Kilos por hora. Con un taladro, su capacidad de molienda se incrementa a 160/180 kilos por hora.

Molino KGB – Tolva de 11 Kilos

Compuesto por rodillos de acero ASTM A53 zincados de 50 mm de diámetro por 200 mm de largo. Funciona manualmente o se adapta a taladro
estándar de mandril de 13 mm. Viene embalado en caja de Madera que se puede utilizar luego como depósito de grano.

De forma manual, posee una capacidad de molienda de 80/120 Kilos por hora. Con un taladro, su capacidad de molienda se incrementa a 260/280 kilos por hora.

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