Son muchas las cervecerías y cerveceros de todo el mundo que llevan a cabo la técnica de la refermentación en botella. Si es tu deseo implementarla en tu proceso de elaboración hay algunos puntos claves que tendrás que considerar.
La levadura, en botellas o barriles, por ejemplo, evitará la oxidación de la cerveza y extenderá su vida útil. También aportara una sencacion en boca y redondez a la cerveza.
Al seleccionar una levadura, deberás considerar lo siguiente:
– Su tolerancia a niveles altos de alcohol y co2
– Su capacidad de desarrollo de aroma
– Su perfil de asimilación de azúcar (maltotriosa negativa)
– Su capacidad para asentarse y mantenerse en el fondo de la botella al final de la fermentación
No se recomienda utilizar levadura cultivada para el proceso de refermentación, ya que dicha levadura suele quedar inhibida por el alcohol.
Por otro lado, deberás tener particular cuidado con el azúcar que añadas al momento de la carbonatación. Sabiendo que 2 g de azúcar apórta 1 g de CO2 y asumiendo que no hay CO2 en la cerveza sin fermentar, deberian añadirse 10 g de azúcar por litro para saturar la cerveza a 5 g de CO2 / L. Si la cerveza sin fermentar ya contiene 2 g de CO2 / L, entonces deberían agregarse 6 g de azúcar por litro.
Te preguntarás entonces que levadura puedes utilizar para realizar una refermentación óptima. Te recomendamos Safale F-2, la cual ha sido especificamente seleccionada para la etapa de fermentación secundaria, garantizando un perfil de aroma neutro, respetando el carácter básico de la cerveza.
En la tabla a continuación se indica la cantidad de Levadura F-2 que deberás agregar teniendo en cuenta el contenido de alcohol y el nivel de carbonatación antes de la refermentación:
Los defensores de la refermentación sostienen que frente a la llamada carbonatación forzada (mediante la cual se disuelve CO2 externo en la cerveza), con el acondicionado en botella se consiguen cervezas más sedosas, con un nivel de carbónico más delicado, una mayor retención de espuma, sutiles notas afrutadas y excelentes cualidades para añejar.
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