Receta de Cerveza para Celíacos
Te traemos esta receta a base de sorgo malteado, dirigida especialmente a todas aquellas personas que no pueden consumir T.A.C.C. El sorgo tiene menos extracto y enzimas que la cebada cervecera, por eso se adiciona una pequeña cantidad de alfa amilasa bacteriana para el desdoblamiento de los almidones.
El sorgo no tiene cáscara por lo tanto es necesario realizar una cama de filtrado con cáscara de arroz. La levadura esta preparada con un mosto libre de gluten.
Que ingredientes necesito?
– Sorgo malteado
– Cáscara de arroz
– Enzimas
– Lúpulo
Estilo: Lager del Sur para Celíacos
Densidad del mosto: 1,040 – 1,045
Densidad Final: 1,006 – 1,009
Alcohol: 4,5
Amargor: 12 IBU
Lúpulo: Cascade
1) Maceración
- Moler el sorgo
- Armar la maceración del agua con el sorgo molido 30 min a 50 ºC
- Aumentar la temperatura a 63ºC por el lapso de 1 hora, en esta pausa adicionar la alfa amilasa cervecera para el desdoblamiento de los almidones y mezclar muy bien
- Adicionar la cáscara de arroz y levantar la temperatura a 72ºC por 20 minutos.
2) Lavado de Granos
- Extraer el mosto y lavar hasta llevar el extracto hasta una densidad de 1,037
3) Hervido
- Hervido y enfriamiento: Hervir durante 60 minutos
- A los 10 minutos de hervor agregar el lúpulo Nº1
- A los 45 minutos de hervor agregar el Irish moss.
- A los 58 minutos de hervor agregar el lúpulo Nº2
4) Enfriado de Mosto
- Enfriar el mosto a 20ºC y llevarlo al fermentado
5) Agregado de Levadura
- Agregar la levadura S-23 la cual debemos rehidratarla en 150 cm3 de agua estéril entre 25 y 30ºC
6) Fermentación
- Fermentación: fermentar a 9 a 15 ºC durante 7 días
7) Maduración
- Madurar durante 21 días
Receta de Cerveza para Celíacos diseñada y registrada por CIBART