Manual De Elaboración De Vinos Caseros | CIBART

Manual de Elaboración de Vinos Caseros

Manual de Elaboración de Vinos Caseros

La evidencia más antigua de la producción y consumo de vino fué hallada en el poblado neolítico de Hajii Firuz Tepe, en los montes Zagros (hoy territorio Iraní) en el año 5400 ac. Consistía en una vasija con un líquido rojo, muy similar a lo que sería el vino en la actualidad, y en la cuál se puedo identificar también presencia de ácido tartárico.

Luego la elaboración de vino como tal se extendió hacia el occidente, llegando hasta Grecia y anatolia, y hacia el sur, llegando hasta Egipto. Las orillas del Nilo fueron tierras de cultivo de la vid y en torno a estas plantas, se desarrolló toda una actividad laboral e industrial. Fermentaban el mosto en grandes vasijas de barro, y producían vino tinto. El vino se convirtió en símbolo del estatus social y era empleado en ritos religiosos y festividades paganas.

Manual de Elaboración de Vinos

En la actualidad, de acuerdo al portal oficial del Estado Argentino (argentina.gob.ar) existen más de 17.000 productores, 23.931 viñedos y 900 bodegas activas a lo largo de todo nuestro país. Hace 20 años la superficie cultivada con vides en el territorio argentino la concentraban Mendoza y San Juan. Hoy, la vitivinicultura argentina se extiende en 19 provincias, casi la totalidad del territorio nacional y con una calidad del vino alta, aún con condiciones de suelo y clima que, en algunos casos, son desventajosas.

Vos también podes elaborar vino en tu casa. No es necesario que seas sommelier ni enólogo, ni tampoco que tengas experiencia preparando bebidas o cócteles. Contando con el equipamiento y los insumos necesarios, podrás elaborar tu propia versión personalizada de vino artesanal.

En CIBART contamos con más de 20 años de experiencia asesorando y acompañando a productores de diferentes bebidas artesanales, por lo que queremos compartirte algunos de los principales tips y recomendaciones en este completisimo Manual de Elaboración de Vinos Caseros, redactado y diseñado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y el Instituto Nacional de Vitivinicultura.

Elaboración de Vinos Caseros

Tratamiento de la materia prima, cosecha, molienda, desinfección, envase y madurado son algunos de los puntos tratados y sobre los cuáles podrás profundizar e informarte con este manual. Hacé click y descargatelo ahora! Y cualquier cosa ya sabes, estamos para asesorarte y ayudarte a elaborar la bebida artesanal que vos quieras!

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